Авторизация
ТОП Рецепты

    Перечень блюд завтрак, обед и ужин

    Перечень блюд завтрак, обед и ужин

    В меню перечень кушаний излагается в порядке приема блюд, напитков и изделий в период завтрака, обеда и ужина. Меню может быть составлено в нескольких вариантах. Это позволяет разнообразить домашнюю пищу и более полно удовлетворить вкусы и возможности всех членов семьи. Разумеется, что к каждому варианту меню необходимо иметь продукты животного (мясо, птица, рыба, молоко, яйца) и растительного (мука, крупа, овощи, фрукты и др.) происхождения.

    Ниже приводится примерный набор продуктов для трехразового питания здорового человека: 150 г хлеба ржаного, 200 г хлеба пшеничного, 25 г пшеничной и 10 г картофельной муки, 100 г крупы, макарон, 400 г картофеля, 400 г овощей, зелени, 200 г фруктов, ягод, 70 г сахара, 125 г мяса, птицы, 100 г рыбы, 20 г колбасных изделий, 20 г сыра, 400 г молока, кефира, 50 г творога, 20 г сметаны, 30 г масла животного, 20 г масла растительного, /2 яйца, 2 г чая или кофе, какао, 10 г соли, специи. Этот перечень продуктов НОСИТ условный характер, так как многие продукты могут быть взаимозаменяемыми. Например: 100 г молока может заменить 25 г творога или 25 г мяса, 40 г рыбы, 15 г сыра; 100 г мяса — 100 г творога или 160 г рыбы, 480 г молока, 3 яйца; 100 г рыбы — 60 г мяса или 60 г творога, 300 г молока, 3 яйца; 1 яйцо — 40 г творога или 40 г мяса, 60 г рыбы, 160 г молока, 25 г сыра; 100 г яблок — 20 г сухих яблок или 15 г сухофруктов (кураги) и т. д. Необходимо отметить, что различные продукты имеют неодинаковый состав веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы и др.)

    Поэтому для приготовления полноценной и калорийной пищи требуется большое разнообразие продуктов, а комбинация их позволяет обогатить и сбалансировать рацион питания по химическому составу. Несомненно, что никто не будет ежедневно подсчитывать количество компонентов для определения, питательности того или иного блюда. Однако желательно знать природные свойства продуктов, в каких пропорциях они лучше всего сочетаются, как их правильно и экономично использовать для приготовления блюд.

    В меню обычно последовательно включаются следующие группы блюд: холодные блюда и закуски, супы и бульоны (первые горячие и холодные блюда), вторые горячие блюда, сладкие блюда, напитки, десерты, кондитерские изделия.

    Для лучшего понимания правил подбора блюд приводится пример однодневного меню для взрослого человека.

    На завтрак горячая закуска: яичница натуральная (2 яйца) с салатом из свежих овощей и зелени (100 г), или каша из различных круп, или блюдо из макарон (250 г), или творог (100 г) со сметаной (20 г), или блюдо из мяса (80—100 г) или рыбы (120 г) с гарниром (150 г) и соусом (30—50 г); напитки: чай или кофе, какао (200 г); бутерброды (2—3 шт.), изделия из теста (булочки, плюшки, пирожки и др.). Хлеба 100 г.

    На обед холодная закуска: винегрет овощной (150 г) или любой салат; первое горячее блюдо: суп-лапша домашняя или рассольник, или щи (500 г); второе горячее блюдо: рыба жареная (100 г) с овощами или картофелем (250 г) или зразы рыбные, или ромштекс из сома; сладкое блюдо: компот из свежих или сухих фруктов (200 г) или кисель, или сок. Хлеба 150 г.

    На ужин горячее блюдо: сырники из творога (200 г) со сметаной (30 г) или блинчики с творогом, или оладьи со сметаной, или морковная запеканка с творогом, или любое другое блюдо из круп или овощей; напитки: чай или молоко (200 г), изделия из теста: плюшки с маком или рулет с изюмом, любое другое изделие. Хлеба 60 г.

    Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, или простокваши, или сока.

    Рекомендовать более конкретное меню очень трудно, оно зависит от наличия в доме продуктов, дня недели, времени года, настроения и аппетита и множества других неучтенных факторов.

    Полагаем, что нижеприведенные рецепты блюд на каждый прием пищи помогут подобрать блюда по желанию и вкусу, а примерное меню позволит более разнообразить кушанья на каждый день недели.
    +1
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Меню завтраков
    В меню завтраков могут быть внесены другие блюда, напитки и изделия из теста, но ...... пока такие Читать

    Меню завтраков

    Ужин
    Пища, приготовленная для приема в вечерние часы, называется ужином. Она употребляется не позднее Читать

    Ужин

    Обед
    Пища, приготовленная для приема в середине дня, называется обедом. Обед может состоять из 3—4 Читать

    Обед

    Завтрак
    Прием пищи в утренние часы позволяет подготовить организм человека к дневной жизнедеятельности. Читать

    Завтрак

    Блюда к завтраку, обеду и ужину
    Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Эти качества пищи Читать

    Блюда к завтраку, обеду и ужину

    Техника приготовления пищи
    Многие из приемов приготовления пищи в МВП сходны с теми, которые используются при готовке обычным Читать

    Техника приготовления пищи

    Выбор Блюд для Праздничного Стола
    Составление меню для праздничного стола — важное и ответственное дело. Если вы имеете возможность Читать

    Выбор Блюд для Праздничного Стола