Авторизация
ТОП Рецепты

    Сервировка Праздничного Стола

    Сервировка Праздничного Стола

    Итак, вы познакомились со всеми предметами, которые должны находиться на столе. Но как соединить их все вместе?

    Стол сервируют строго в соответствии с меню — это самое первое правило.

    Накройте стол скатертью, не забудьте подложить под нее ткань, смягчающую стук посуды. На расстоянии 2 см от края стола через 0,8—1,0 м поставьте мелкие столовые тарелки. На них — закусочные, слева от закусочных на расстоянии 5—15 см — пирожковые тарелки.

    Теперь очередь вилок, ножей и ложек. Их раскладывайте справа от столовой мелкой тарелки в следующей последовательности: на расстоянии 0,5 см от тарелки — столовый нож; на 0,5 см от него — рыбный нож; на таком же расстоянии столовая или десертная ложка и закусочный нож. Все приборы должны лежать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола также 2 см. С левой стороны от мелкой столовой тарелки положите на расстоянии 0,5 см столовую вилку, затем левее рыбную и закусочную вилки. Ножи располагают лезвием к тарелке, ложки — носиком вверх, вилки — зубцами вверх.

    Если меню включает десерт, понадобятся и десертные (или фруктовые) ножи, вилки и ложки. Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед тарелкой (мелкой столовой), начиная от тарелки к центру стола, в следующем порядке: нож, вилка, ложка. Десертную вилку кладут ручкой влево, а десертные ложку и нож — ручками вправо.

    Столовые приборы одновременно нее не используются, поэтому при сервировке стола следует класть не более трех вилок и трех ножей. Если вы подаете блюда, которые требуют дополнительных приборов, подайте их одновременно.

    Теперь расставляем рюмки, бокалы, фужеры.

    Справа от тарелки, на уровне ближнего к ней ножа, или по центру тарелки — это дело вкуса — поставьте фужер для воды, справа от него — бокал или рюмку. Если в меню кроме воды предусмотрены два напитка, фужер сдвигается на одну позицию влево, а затем рядом с ним ставят посуду для этих напитков. Если вы предлагаете гостям много разных напитков, то все последующие бокалы или рюмки ставят во второй ряд, так как в одном ряду более трех предметов не должно быть. При сервировке стола посуду для напитков ставят в той последовательности, в которой будут подаваться блюда, например, так, как показано на рисунке:

    Сервировка Праздничного Стола


    Первый напиток наливают в бокал, который стоит ближе к гостю. Часто дополнительно подается тарелка для хлеба, она стоит слева от приборов.
    Гостю не нужно во время еды думать о том, каким прибором и посудой ему пользоваться, поскольку приборы лежат в порядке, обратном меню, то есть около тарелки — приборы для последнего блюда, а по внешнему краю — для первого блюда.

    На закусочные тарелки ставят красиво сложенные салфетки. Вдоль стола расставляют цветы.
    Приборы со специями устанавливают попарно, один прибор на два гостя, приборы ставят на уровне хрустальной или стеклянной посуды, между предметами сервировки двух рядом сидящих гостей. Специи должны быть сухими и легко высыпаться из солонок. Отверстия, через которые специи засыпают, должны быть надежно закрыты пробками.

    Соль и перец можно подать и в открытых солонках и перечницах, при этом на каждый прибор кладут выпуклостью вверх ложечку для специй. При сервировке банкетных столов солонки и перечницы ставят на скатерть без подставок. Нередко приборы с солью и перцем дополняют флаконами с уксусом, острыми соусами и растительным маслом. Горчицу на стол обычно не ставят — ее подают по просьбе гостя непосредственно перед подачей соответствующего блюда обязательно вместе с ложечкой для горчицы. Пиалы для ополаскивания рук ставят на стол, если подается блюдо, которое едят пальцами, например устрицы, артишоки, мидии, панцирные и т. п. Пиалы наполовину наполняют теплой водой, в воду опускают дольку лимона, рядом салфетку, которой вытирают руки.
    +1
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Убранство обеденного стола
    Красиво, со вкусом убранный обеденный стол, аппетитная пища способствуют хорошему настроению и Читать

    Убранство обеденного стола

    Сервировка и подача десерта
    Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь рюмки для десертного вина и бокалы для Читать

    Сервировка и подача десерта

    Подача Первых Блюд
    Перед первым блюдом убирают закуски и использованные столовые приборы. На столе остаются бокалы, Читать

    Подача Первых Блюд

    Подача горячих закусок
    Большинство горячих закусок подают и едят в той посуде, в которой они были приготовлены (в Читать

    Подача горячих закусок

    Сервировка и подача холодных закусок
    Как уже говорилось, закуски ставят на стол до прихода гостей. Если банкет не обслуживается Читать

    Сервировка и подача холодных закусок

    Расстановка на столе
    После того как расставлены тарелки и бокалы, разложены столовые приборы, приборы для специй и Читать

    Расстановка на столе

    Выбор Блюд для Праздничного Стола
    Составление меню для праздничного стола — важное и ответственное дело. Если вы имеете возможность Читать

    Выбор Блюд для Праздничного Стола