Авторизация
ТОП Рецепты

    Столовые приборы

    Столовые приборы

    Обычно мы пользуемся металлическими ножами, ложками, вилками: алюминиевыми, стальными, из разных сплавов, посеребренными или из чистого серебра, позолоченными и т. д. Эти предметы бывают еще костяные, деревянные, пластмассовые. Кстати, вареные яйца рекомендуется есть костяными ложечками.

    Как вы уже, наверное, догадались, для сервировки праздничного стола рекомендуются серебряные приборы. Однако некоторые считают это предрассудком. Современные дизайнеры создают из нержавеющей стали приборы, вполне достойные своих предшественников - серебряных дел мастеров.
    Итак, что же чем едят? Порой этот вопрос повергает гостей в смятение. На самом деле немного внимания и сообразительности — и в этом вопросе можно разобраться.

    Основные столовые приборы - это те, с помощью которых едят: закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые. Закусочные нож и вилка подаются к холодным закускам и к некоторым горячим — омлету, яичнице, блинам. К горячим рыбным блюдам нужны рыбные нож и вилка: нож — тупой, напоминает лопатку, а у вилки короткие зубцы.

    Первое и второе едят столовыми приборами - ножом, длина которого равна диаметру столовой тарелки, и чуть более короткими ложкой и вилкой.

    К десерту подают десертные нож, вилку и ложку. Они немного меньше столовых и уже (длина ножа примерно равна диаметру десертной тарелки), у вилки — три зубца. Десертную ложку подают к супам в бульонных чашках. Еще меньше фруктовые нож и вилка, причем у вилки два зубца.

    Порой бывает трудно понять назначение некоторых приборов. Вот, например, нож-вилка — серповидной формы, с зубцами на конце. Оказывается, с его помощью очень удобно нарезать и раскладывать сыр, который подаестся на стол целым куском на фарфоровом лотке.

    Лимон берут вилочкой с двумя острыми зубцами. Чтобы взять кусочек селедки, понадобится двухрожковая вилка, а для шпрот — чтобы их не поломать — вилка с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на конце перемычкой.

    Если вы подаете на стол крабов, креветок, раков, не забудьте подать нож и длинную вилку с двумя зубцами на конце. Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей имеет три зубца, один из них (левый) более мощный - им отделяют мякоть от раковин. Омаров едят с помощью специальной иглы.

    Горячие рыбные закуски, приготовленные в кокильнинах, едят специальной вилкой с тремя зубцами, эти зубцы короче и шире, чем у десертной вилки.
    Кроме приборов, которыми непосредственно пользуется каждый сидящий за столом, необходимы предметы общего пользования, с помощью которых раскладывают или перекладывают кушанья из общих блюд в тарелки.

    Прежде всего это, конечно, ложки для салата. Они больше столовых, иногда кончик такой ложки делают в виде трех зубцов. Зернистую или кетовую икру из икорницы в тарелку перекладывают лопаточкой в форме плоского совка, мясные и овощные блюда - прямоугольной лопаткой, рыбные - фигурной с прорезями, паштеты небольшой фигурной лопаткой.



    В сервировку стола входит и набор самых разнообразных щипцов: для пирожков и пирожных, для сахара и конфет, для колки орехов. Есть специальные щипцы для льда - в виде скобы с двумя лопатками. Спаржу, столь любимую во всем мире, перекладывают с решетки на тарелку тоже специальными щипцами, причем обычно они продаются в комплекте с решеткой.
    +5
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Подача Первых Блюд
    Перед первым блюдом убирают закуски и использованные столовые приборы. На столе остаются бокалы, Читать

    Подача Первых Блюд

    Подача горячих закусок
    Большинство горячих закусок подают и едят в той посуде, в которой они были приготовлены (в Читать

    Подача горячих закусок

    Сервировка и подача холодных закусок
    Как уже говорилось, закуски ставят на стол до прихода гостей. Если банкет не обслуживается Читать

    Сервировка и подача холодных закусок

    Расстановка на столе
    После того как расставлены тарелки и бокалы, разложены столовые приборы, приборы для специй и Читать

    Расстановка на столе

    Сервировка Праздничного Стола
    Итак, вы познакомились со всеми предметами, которые должны находиться на столе. Но как соединить Читать

    Сервировка Праздничного Стола

    Посуда на праздничном столе
    Ваш характер и вкус выражаются не только в одежде, прическе, обстановке, но и в сервировке стола. Читать

    Посуда на праздничном столе

    Выбор Блюд для Праздничного Стола
    Составление меню для праздничного стола — важное и ответственное дело. Если вы имеете возможность Читать

    Выбор Блюд для Праздничного Стола