Авторизация
ТОП Рецепты

    Посуда на праздничном столе

    Посуда на праздничном столе

    Ваш характер и вкус выражаются не только в одежде, прическе, обстановке, но и в сервировке стола.
    Классика - это белая посуда. Она подходит к любому празднику. Разноцветная, яркая посуда оригинальной формы требует соответствующего окружения - скатерти, стекла, столовых приборов и т. д. Кроме того, необычность посуды предполагает, что и меню, и распорядок самого праздника будут необычными. Так что выбирайте:

    Кроме обычной кухонной утвари (кастрюль, сковородок, сотейников, гусятниц и пр., любители принимать гостей, а также гурманы должны позаботиться о наличии трех предметов, без которых некоторые изысканные блюда просто не приготовить. В комплект вашей кухонной посуды должны входить:

    1. кокильница — металлическая раковина, в которой запекают и подают на стол горячие рыбные закуски (на 1 порцию);
    2. кокотница — маленькая (на 100 мл) кастрюлька с длинной ручкой для запекания и подачи на стол закусок с со-усами;
    3. порционная сковорода — маленькая (на 1—2 порции) сковородка с двумя ручками и прямыми бортиками. В ней запекают и подают на стол горячие закуски (яичницу, ветчину с луком, почки с помидорами, грибы в сметане, сосиски в томатном соусе и т. д.); горячие сладкие блюда (суфле, кашу «Гурьевскую»); сложные вторые блюда (солянка рыбная и т. д.).

    Посуда на праздничном столе


    Отдельные предметы сервиза имеют одинаковую форму м цвет. Чайный сервиз иногда состоит из предметов нескольких цветов, но одинаковой формы.

    Обеденный сервиз состоит из следующих предметов:

    глубокие тарелки для супа (диаметр 24 см), мелкие тарелки для горячего (диаметр 24 см; эти же тарелки ставят под глубокие и под закусочные тарелки), закусочные тарелки (диаметр 20 см), тарелочки для хлеба (диаметр 17 см). В обеденный сервиз входят также круглые и овальные блюда, салатницы, супница, селедочница, соусники, судки для хрена и горчицы, солонка, перечница. Он может быть наполнен бульонными чашками, рюмками для яиц и даже фарфоровыми кольцами для салфеток.

    Рассмотрим немного подробнее о некоторых предметах:

    Бульотка - металлический чайник для горячего бульона с подставкой, закрепленный так, что его можно, не снимая с подставки, наклонять носиком вперед и наливать бульон в чашку; супница, суповая миска — металлическая или фарфоровая глубокая миска с двумя ручками и крышкой для подачи на стол горячего супа на 1, 2, 4, 6 и более порций;

    Блюда бывают металлические, для горячих блюд и закусок без соуса, и фарфоровые, для холодных блюд и закусок. Овальные блюда бывают на 1, 3, 5, 10 и более порций, круглые - на 6 - 12 порций. Жареную птицу, горячие или холодные пирожки и бутерброды, тарталетки, корзиночки и т. д. подают на круглых блюдах;

    Соусник - металлический, для подачи горячих соусов к блюдам (на 1 - 2 порции), и фарфоровый — для подачи холодных соусов, сметаны (на 1 - 6 порций);

    Селедочница - блюдо, более узкое и вытянутое, чем овальное (длиной 135 - 300 см), фарфоровое или хрустальное для подачи сельди с гарниром, рыбы горячего и холодного копчения;

    Лоток - небольшое блюдо с маленькими плоскими краями или без них (135 - 300 см) для подачи на стол небольших закусок: сыра, масла, шпрот, лимона и т. д.;

    икорница - металлический полубочонок, в который сверху вставлена хрустальная или стеклянная розетка с икрой, на 1, 2, 4 порции, внутри - дробленый лед;

    ледница — ведерко для льда с крышкой и решеткой на дне;

    салатник - круглой, овальной, квадратной или фигурной формы и самых разных размеров (1 - 12 порций), для подачи на стол салатов, винегретов, солений и др. холодных блюд...
    +7
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Сервировка и подача десерта
    Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь рюмки для десертного вина и бокалы для Читать

    Сервировка и подача десерта

    Сервировка и подача вторых блюд
    После супа прежде всего убирается бывшая в употреблении общая посуда, затем убирают суповые Читать

    Сервировка и подача вторых блюд

    Подача горячих закусок
    Большинство горячих закусок подают и едят в той посуде, в которой они были приготовлены (в Читать

    Подача горячих закусок

    Сервировка и подача холодных закусок
    Как уже говорилось, закуски ставят на стол до прихода гостей. Если банкет не обслуживается Читать

    Сервировка и подача холодных закусок

    Расстановка на столе
    После того как расставлены тарелки и бокалы, разложены столовые приборы, приборы для специй и Читать

    Расстановка на столе

    Сервировка Праздничного Стола
    Итак, вы познакомились со всеми предметами, которые должны находиться на столе. Но как соединить Читать

    Сервировка Праздничного Стола

    Выбор Блюд для Праздничного Стола
    Составление меню для праздничного стола — важное и ответственное дело. Если вы имеете возможность Читать

    Выбор Блюд для Праздничного Стола