Авторизация
ТОП Рецепты

    Обработка овощей

    Обработка овощей

    Предварительная обработка овощей

    Зеленый салат. Отбираем здоровые, неповрежденные листья. Их промываем в холодной воде, налитой в глубокую посуду, сменяя воду два-три раза. Затем салат выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перед приготовлением листья салата обсушиваем на тканевой салфетке.

    Зелень петрушки замачиваем в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используем при варке бульонов.

    Салатный сельдерей. Корни отрезаем, очищаем ножом у стеблей темные места и, положив на 1—2 часа в холодную воду, вынимаем и промываем два-три раза в чистой воде.

    Огурцы свежие моем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соломкой или кубиками в зависимости от их использования. У огурцов из теплиц и парников обычно кожуру не срезают.

    Огурцы соленые нарезаем ломтиками, при этом крупные очищаем от кожуры.

    Корнишоны и пикули, маленькие маринованные огурцы, нарезаем или оставляем их в целом виде.

    Помидоры свежие отбираем для салатов спелые, красные, крепкие, их промываем в холодной воде и нарезаем ломтиками, кружочками, полу кружочками, дольками в зависимости от их использования. Если нужно снять с помидоров кожуру, то их на одну минуту опускаем в кипящую воду, а затем сразу в холодную, мосле чего кожура легко снимается.

    Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салатов крупный и сладкий лук. Его очищаем и нарезаем ломтиками, кольцами, полукольцами и мелко рубим в зависимости от использования. Для удаления горечи нарезанный лук поливаем уксусом. Зеленый лук очищаем и промываем в холодной воде, нарезаем для салатов кусочками, перышками 3—5 см. Для гарниров лук нарезаем более мелко.

    Морковь, репу, промытые и очищенные от кожуры и вновь вымытые, варим. Охлажденные овощи нарезаем ломтиками или мелкими кубиками. Морковь нарезаем кружочками или фигурно звездочками, шестеренками, цветочками. Сырую морковь режем соломкой или трем на крупной терке в зависимости от использования.

    Картофель отбираем сравнительно одинакового размера, моем и варим в кожуре, готовый картофель охлаждаем и очищаем, нарезаем ломтиками или кубиками.

    Свеклу отбираем сравнительно одинакового размера, моем, парим или запекаем в кожуре. Готовую свеклу охлаждаем и нарезаем ломтиками, мелкими кубиками.

    Редис освобождаем от ботвы, корня и грубой кожицы, затем моем и нарезаем кружочками, ломтиками.

    Редьку очишаем от кожицы, моем, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.

    Корни сельдерея и петрушки моем, очищаем, снова моем, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

    Хрен очищаем, моем и натираем на мелкой терке.

    Капустные овощи. Свежую белокочанную и краснокочанную капусту освобождаем от загрязнений и повреждений, моем, разрезаем на четыре части, удаляем кочерыжку и нарезаем соломкой.

    Квашеную капусту отделяем от рассола, отбираем крупные куски и измельчаем их. Очень кислую квашеную капусту промываем холодной водой.

    У цветной капусты удаляем стебель вместе с зелеными листьями. Потемневшие и загнившие места срезаем ножом и на 30 минут погружаем в холодную соленую воду (для удаления гусениц), затем капусту промываем. Обработанную капусту разделяем на части, кладем в кипящую подсоленную воду, варим 15 минут и осторожно откидываем на грохот или дуршлаг. Кольраби очишаем, моем и нарезаем.

    Кабачки моем и срезаем с них кожицу. У крупных кабачков удаляем семена, разрезая их вдоль на две части.

    Тыкву разрезаем на несколько частей, удаляем кожицу и семена и моем.

    Сладкий стручковый перец освобождаем от плодоножки и семян, затем промываем.

    У чеснока срезаем донце, разделяем луковицу на зубки, удаляем с них оболочку и кожицу, затем промываем.

    Салат, шпинат, щавель, укроп, кинзу, крапиву перебираем. У салата, укропа, кинзы удаляем корни. Кочанный салат разбираем на листья.

    Подготовленные овощи тщательно моем холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг.
    +3
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Омлет с картофелем запеченный
    Омлетную смесь готовим по рецепту «Омлет натуральный». Картофель моем, очищаем, вновь моем и Читать

    Омлет с картофелем запеченный

    Яйца с помидорами
    Помидоры моем, удаляем сердцевину. Шампиньоны свежие очищаем, промываем и варим до полуготовности, Читать

    Яйца с помидорами

    Салат с языком
    Языки отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой, отварные морковь и картофель в кожице охлаждаем и Читать

    Салат с языком

    Салат «Русский»
    Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян. Отварные картофель, морковь, корень сельдерея нарезаем Читать

    Салат «Русский»

    Салат из моркови и яблок
    Подготовленную морковь очищаем и трем на мелкой терке. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и трем Читать

    Салат из моркови и яблок

    Салат из сырых овощей
    Подготовленные сырые морковь, репу, корень сельдерея или петрушки нарезаем тонкой соломкой, свежие Читать

    Салат из сырых овощей

    Салат зеленый
    Листья листового или кочанного салата перебираем, промываем и нарезаем крупной соломкой, зеленый Читать

    Салат зеленый