Авторизация
ТОП Рецепты

    Как правильно есть разные блюда

    Как правильно есть разные блюда


    Искусство правильно принимать пищу, делая это таким образом, чтобы не оскорбить сидящих рядом, и вызывать у соседей по столу только самые положительные эмоции и впечатления, и называют этикетом.

    Следует знать, что во время завтрака, обеда и ужина, следует класть на стол несколько ножей (с правой стороны), а также вилок (с левой стороны). Пользоваться всеми этими столовыми приборами следует по мере смены блюд от краёв к центру.

    Хлеб и бутерброды

    Хлеб не следует брать вилкой, а только руками. Также его не следует резать ножом, а только отламывать по кусочку. Если подали ветчину, не нужно её класть на хлеб, а съесть с помощью ножа и вилки. Во время завтрака можно мазать кусок хлеба маслом и класть на него ветчину либо сыр. Это уже будет бутерброд.

    Для удобства бутерброд режется прямо в собственной тарелке с помощью ножа и вилки. Не следует делать шарики из мякиша, а также оставлять надкусанные куски.

    Колбаса

    Если колбасу положили неочищенной, то нужно очищать каждый её кусочек на своей тарелке с помощью столовых приборов. Сухую колбасу едят прямо с кожицей. Если же у сосисок тоже тонкая кожура, то их можно употреблять вместе с ней, а если толстая, то её следует снять, чтобы не навредить желудку.

    Паштет

    Паштет следует есть вилкой, отделяя небольшими кусочками. Намазывать паштет на хлеб можно лишь в том случае, если вы находитесь наедине с собой либо в кругу своей семьи.

    Яйца и яичница

    Если вам подали яйцо всмятку, то его следует поставить в специальную посуду в виде рюмки, а затем близко к верхушке ударяем по нему крем ложечки. Это следует делать очень быстро и сильно, чтобы верхушка отскочила. Но если этого не случилось, её вполне можно удалить пальцами. Яйцо едят ложечкой. Яичницу можно есть вилкой или ложечкой.

    Супы, бульоны

    Не следует обдумывать в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставьте в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда нужно выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса.

    При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

    Курица

    Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

    Мясо

    Правила хорошего тона - мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".

    Рыба

    Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости.

    Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

    Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

    Птица

    Застольный этикет - птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.

    Сыры

    На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов.

    Раки

    Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

    Фрукты

    Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше": это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

    Чай, кофе

    Застольный этикет - кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

    Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды.

    Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее.

    Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

    Нормы этикета не такие сложные, какими иногда кажутся по первому впечатлению. Главное, не забывать о них никогда, а нужные навыки сами придут со временем.
    +2
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Правила этикета за столом
    Существуют правила застольного этикета, которые следует знать, чтобы вам было комфортно в Читать

    Правила этикета за столом

    Убранство обеденного стола
    Красиво, со вкусом убранный обеденный стол, аппетитная пища способствуют хорошему настроению и Читать

    Убранство обеденного стола

    Устрицы
    Устрицы очень питательны благодаря находящемуся в них большому количеству белков. Сырые устрицы Читать

    Устрицы

    Подача горячих закусок
    Большинство горячих закусок подают и едят в той посуде, в которой они были приготовлены (в Читать

    Подача горячих закусок

    Сервировка и подача холодных закусок
    Как уже говорилось, закуски ставят на стол до прихода гостей. Если банкет не обслуживается Читать

    Сервировка и подача холодных закусок

    Сервировка Праздничного Стола
    Итак, вы познакомились со всеми предметами, которые должны находиться на столе. Но как соединить Читать

    Сервировка Праздничного Стола

    Выбор Блюд для Праздничного Стола
    Составление меню для праздничного стола — важное и ответственное дело. Если вы имеете возможность Читать

    Выбор Блюд для Праздничного Стола