Авторизация
ТОП Рецепты

    Прием и Место Проведения

    Прием и Место Проведения

    Праздничный стол - явление не только частной жизни. Проведение официальных, дипломатических праздников имеет довольно долгую историю, и правила поведения во время них устоялись. Конечно, копировать их, устраивая дома именины ребенка, не стоит, но они могут быть ориентирами при проведении многих праздников как на работе, так и дома. Хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что правила этикета направлены не на усложнение жизни, а, наоборот, на помощь в решении многих проблем.

    На каком бы уровне ни проводился праздник, он включает в себя следующие этапы:

    • выбор вида приема и места его проведения (в помещении предприятия, в ресторане, за городом; в рабочее время, вечером, в выходные и т. п.);
    • составление списка приглашенных и рассылка приглашений;
    • составление меню;
    • составление плана расположения гостей за столом;
    • сервировка столов;
    • проведение мероприятия;
    • проводы гостей.

    Официальное торжественное мероприятие (деловое, дипломатическое или общественное), которое включает застолье, называется приемом. Приемы устраиваются по поводу прибытия глав иностранных государств или правительств, дипломатических или других официальных представителей, национальных и государственных праздников, юбилейных дат общественных и государственных организаций и выдающихся деятелей.

    Поводом для неофициальных приемов могут служить любые семейные торжества, товарищеские встречи, традиционные праздники. Хотелось бы отметить несколько видов официальных приемов.

    Завтрак. Он проводится с 12 до 13 часов по поводу национального праздника, отъезда посла, в честь делегации. Гостям подают шампанское, шоколад, орешки, мелкие пирожные. Разновидность этого приема - «Бокал вина». Здесь подают вино, канапе, тарталетки, фрукты.
    Журфикс (по-французски «точное время») — это прием, проводимый регулярно, в известные заранее дни и часы (обычно зимой или осенью, поскольку летом официальная жизнь замирает). Подают соки, воду, горячие напитки и закуски.
    Барбекю — это, скорее, частный прием типа пикника, па открытом воздухе. Его проводят в уик-энд. Главное блюдо — жаренное на решетке или вертеле мясо. К нему - напитки.

    Особо следует выделить солидные дипломатические завтраки, обеды, ужины и чаи. Самые престижные — «Завтрак» и «Обед».


    Завтрак начинается в 12—13 часов, его продолжительность 1 - 1,5 часа. Не больше часа гости проводят за столом, 15—30 минут отводится на кофе и чай.

    Обед проводится вечером, в 19—21 час, и продолжается 2—2,5 часа. Половину времени гости проводят за столом. Чай устраивают в 15—16 часов, продолжается он 1,5—2 часа. Около часа гости проводят за столом.

    Ужин начинается позже всего, не ранее 21 часа.

    Прием фуршет проводится в промежутке между 17 и 20 часами. Его устраивают, когда за 1 - 1,5 часа нужно принять большое количество людей.

    Коктейль обычно организуют в перерывах на совещаниях, конгрессах и т. п. Его продолжительность 40 - 50 минут.

    Проведение подобного рода приемов обычно проходит в два этапа. Первый - встреча, приветствие, сбор гостей, частные и общие беседы, ознакомление приглашенных с их местами, аперитив. Вторая часть — непосредственно банкет, чаще всего за столом (кроме приемов фуршет и коктейлей) с полным обслуживанием, то есть когда все участники банкета сидят за красиво сервированным столом, на который не ставят никаких блюд и напитков — их подачу и разнос осуществляют официанты.

    Приемы могут устраиваться в ресторане, дипломатическом представительстве, в помещении предприятия, фирмы, в частном доме.

    В любом случае вы должны увязать между собой четыре составляющие:

    • количество гостей;
    • площадь, где проводится мероприятие;
    • меню;
    • материальные возможности.

    Если праздник официальный и проводится, например, в ресторане, то все вопросы — кроме, конечно, ваших финансовых возможностей, — решат профессионалы. Вам остается только высказать свои пожелания и подписать счета.

    Если же вы организуете праздник сами, позаботьтесь о том, чтобы всем приглашенным хватило места за столом.
    Так, норма длины стола на одного участника банкета за столом с полным обслуживанием составляет 0,8—1,0 м; за столом с частичным обслуживанием 0,6—0,7 м; стола фуршет — 0,15—0,2 м.
    +8
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Подача Напитков
    За праздничным столом обычно употребляют различные алкогольные и безалкогольные напитки. Их подают Читать

    Подача Напитков

    Расстановка на столе
    После того как расставлены тарелки и бокалы, разложены столовые приборы, приборы для специй и Читать

    Расстановка на столе

    Цветы на столе!
    Цветы безусловно украсят любой праздничный стол. Однако не спешите ставить на стол букет роз, Читать

    Цветы на столе!

    Места за Столом
    Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место (первое) на Читать

    Места за Столом

    Выбор Блюд для Праздничного Стола
    Составление меню для праздничного стола — важное и ответственное дело. Если вы имеете возможность Читать

    Выбор Блюд для Праздничного Стола

    Приглашение Гостей
    Для официальных приглашений используют отпечатанные бланки со вписанными от руки именем, фамилией, Читать

    Приглашение Гостей

    Праздничный стол
    У многих народов праздник — это прежде всего праздничный стол. С древнейших времен любое событие Читать

    Праздничный стол