Авторизация
ТОП Рецепты

    Праздничный стол

    Праздничный стол

    У многих народов праздник — это прежде всего праздничный стол. С древнейших времен любое событие отмечалось особенным приемом пищи — прежде всего обильным и по возможности, в чем-либо необычным. Древнерусский праздник, например, в нашем современном понимании — это великокняжеские пиры. «Закатил пир на весь мир! Я там был, мед-пиво пил». Пир справлялся по многим поводам: начало военного похода, его успешное завершение, встречи, проводы, свадьбы, иностранные гости.

    С начала XVII века на Руси получили распространение званые обеды. Их ввел Борис Годунов для привлечения сторонников. Они принципиально отличались от царских пиров, на которых строго соблюдалась сословная иерархия. На званые обеды приглашались именно те люди, которые либо приятны хозяину, либо нужны. И поэтому он старается приглашенным угодить. Петр I ввел ассамблеи. Помещики и весь высший свет, а с ними и челядь жили от бала до бала. И все это всегда сопровождалось умопомрачительным чревоугодием.

    Другое дело — домашний, семейный праздник, поводом для которого может быть любое событие: помолвка и свадьба, день рождения и поступление в институт или детский садик, первая зарплата, да и просто, например, школьные подружки давно не виделись... Как говорится, было бы желание.
    Итак, праздничный стол сегодня существует в двух ипостасях:

    во-первых, как часть более или менее официального праздничного мероприятия, называемого приемом

    а во-вторых, как самостоятельное явление частной жизни любого человека.

    В первом случае организацией стола чаще всего занимаются профессионалы, и проводится такого рода мероприятия не дома, а в ресторане, кафе, на предприятии. Во втором случае к делу могут подключиться непосредственные виновники торжества или их доверенные лица (например, родители жениха и невесты), и тогда никакой дипломатический церемониал и протокол им не указ: хотят поставить на стол домашнее вино из черноплодки или соленые огурчики — ставят. Как говорится, хозяин — барин.

    Однако хочется обратить внимание на то, что в выражении «праздничный стол» ударение не всегда ставте на второе слово. Бывают в жизни моменты, когда кусок вареной колбасы с кусочком хлеба и кружка чая тоже могут претендовать на столь высокое звание, и вы не правы, если представили трапезу в каких-нибудь необычных местах. Нет. речь идет о том, что любое, самое рядовое явление жизни, раскрашенное фантазией и приправленное любовью, может стать праздником. И если ваша любимая — или любимый — утром, открыв глаза, увидит изысканно сервированный стол на двоих, простая яичница покажется божествеиной, а банальные фрикадельки на ужин, поданные на красивой посуде при свечах, будут иметь не меньший успех, чем пахнущие сыростью устрицы...
    +11
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Перечень блюд завтрак, обед и ужин
    В меню перечень кушаний излагается в порядке приема блюд, напитков и изделий в период завтрака, Читать

    Перечень блюд завтрак, обед и ужин

    Огурцы соленые
    Маленькие соленые огурчики (корнишоны) можно подать на стол целиком. Крупные соленые огурцы, если Читать

    Огурцы соленые

    Сервировка и подача вторых блюд
    После супа прежде всего убирается бывшая в употреблении общая посуда, затем убирают суповые Читать

    Сервировка и подача вторых блюд

    Цветы на столе!
    Цветы безусловно украсят любой праздничный стол. Однако не спешите ставить на стол букет роз, Читать

    Цветы на столе!

    Сервировка стола
    Столовое белье — это скатерти, салфетки и полотенца. Само название этих вещей говорит о том, как Читать

    Сервировка стола

    Выбор Блюд для Праздничного Стола
    Составление меню для праздничного стола — важное и ответственное дело. Если вы имеете возможность Читать

    Выбор Блюд для Праздничного Стола

    Прием и Место Проведения
    Праздничный стол - явление не только частной жизни. Проведение официальных, дипломатических Читать

    Прием и Место Проведения