Авторизация
ТОП Рецепты

    Правила этикета. Поведение в ресторане. Как вести себя за столом

    Правила этикета. Поведение в ресторане. Как вести себя за столом

    Правила поведения за столом в ресторане принципиально не отличаются от правил поведения за столом вообще. Разве что есть некоторые особенности, обусловленные обстановкой. Знанием правил этикета поможет вам чувствовать себя комфортно и уверенно.

    Держаться за столом нужно непринужденно, но не развязно. Сидеть на стуле следует прямо, не разваливаться, локти на стол не ставить. Не рекомендуется сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от него.

    Разговаривать с соседом (соседкой) по столу следует, не поворачиваясь к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Не принято знакомиться, а также разговаривать с кем-либо через соседа. Не следует также просить соседа подать что-либо, если рядом находится официант. Если официанта нет, то такие просьбы допустимы.

    Сядьте так, чтобы расстояние до стола равнялось величине вашей ладони.

    Немного отодвинуться от стола вы сможете в паузе между блюдами или после того, как подача блюд будет закончена.

    Салфетку нужно взять и, развернув, положить на колени, для того чтобы предохранить платье или костюм от капель, крошек. После еды салфетку кладут на стол справа от тарелки в развернутом виде.

    Сядьте прямо, несколько расслабленно, локти прижмите к корпусу и не отводите их в стороны.

    Не ставьте локти на стол даже в том случае, если вы курите и вам удобно опереться на стол локтем.

    Не принято дуть на бульон, нагибаться над тарелкой другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться зубочисткой и пр.

    Человек, случайно уронивший нож или вилку, должен сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Окружающие также не должны придавать никакого значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности.

    Не следует вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух непонравившееся блюдо, делать резкие замечания и выражать свое неудовольствие.

    Нельзя есть с общего блюда, которое предназначается для нескольких человек. Следует положить кушанье на свою тарелку специальной ложкой и вилкой, но не той, которой вы едите.

    Начинать пить можно лишь после общего тоста. Чокаться при произнесении тоста, особенно в больших компаниях, не обязательно. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее из них пить.

    Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Не следует пить полный бокал вина сразу, достаточно пригубить. Не следует доливать бокал, если из него не выпито все вино. Человек, не желающий больше пить, при предложении наполнить его бокал может отказаться, вежливо поблагодарив. Нельзя закрывать бокал рукой или каким-либо предметом.

    Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино.

    Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно лишь после окончания еды. За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна снять обязательно.

    Неприлично барабанить пальцами по столу, жестикулировать, играть салфеткой, рюмкой, ножом и другими столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя за столом напевать или насвистывать.

    Во время еды левая рука непринужденно покоится на краю стола (однако предплечье и локоть на стол класть нельзя). Нож находится в правой руке, вилка в левой, при этом пальцы рук не должны находиться на спинке ножа или на зубцах вилки. Нож никогда не следует подносить ко рту.

    Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может соскользнуть с тарелки, в результате чего кушанье окажется на столе. Окончив есть, вилку и нож нужно положить на тарелку, а не на скатерть.

    Первые блюда, подаваемые либо в глубокой тарелке, либо в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.

    Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

    Не стоит нарезать сразу несколько кусочков, лучше поочередно.

    Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку положите на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево.

    Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

    Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передавайте ручкой вперед, взяв прибор за середину.

    Не рекомендуется есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством пищи, разговаривать с полным ртом. Не следует беспрерывно угощать соседку (соседа) по столу, уговаривать выпить и съесть побольше.

    Нельзя накладывать на тарелку соседа (соседки) кушанья, если он от него отказывается. Отказываться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично намекать за столом на плохое пищеварение или какие-нибудь другие недуги.

    Жевать пищу нужно с закрытым ртом, беззвучно. Не обязательно допивать бокал вина или доедать какое-либо блюдо до конца.

    Хлеб следует брать рукой, а не вилкой. Не принято откусывать от целого куска. Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Не принято крошить хлеб в суп, использовать его для накладывания пищи на вилку. Нельзя также намазывать маслом целый кусок хлеба. Следует постепенно отламывать кусочки хлеба и намазывать каждый из них.

    Суп едят не торопясь, беззвучно, не с конца ложки. Клецки, лапшу, картофель и другую приправу, если она окажется в супе, нужно размельчить краем ложки. Тарелку с супом наклонять не рекомендуется.

    Бульоны иногда подают в чашках с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой содержимое можно пить, из чашки с двумя ручками следует есть десертной ложкой.

    Рыбные блюда, как горячие, так и холодные, едят при помощи специального рыбного прибора. Если его нет, используют вилку. Для отделения костей можно воспользоваться ножом. Если в рот попадет кость, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть ее с помощью вилки или рукой и положить на край тарелки. Выплевывать кости на тарелку нельзя. Рыбу не режут ножом.

    Мясные блюда (жаркое, шницель, отбивные, бифштекс, ромштекс, печенку и пр.) едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать мясо на тарелке на мелкие кусочки, нужно постепенно отрезать от него по небольшому кусочку.

    Котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб и другие подобные кушанья следует есть вилкой, помогая ножом, резать их ножом не принято. Если мясо легко разделяется вилкой, прибегать к помощи ножа вообще не рекомендуется.

    Блюда из птицы едят с помощью вилки и ножа. Есть руками и обгладывать косточки неприлично.

    Вареные яйца едят ложкой, яичницу или омлет (без ветчины) - вилкой, помогая ножом.

    Масло, икру, паштет кладут с помощью ножа на тарелку и лишь потом намазывают на хлеб. Если нет специального ножа для масла, используют любой другой нож, имеющийся под руками.

    Бутерброды берут руками, если они поданы с напитками до обеда (ужина). Однако за столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

    Салат едят вилкой. Нож разрешается использовать для разрезания больших кусков или листьев салата.

    Соль берут из солонки чистым ножом, если нет специальной ложечки.

    Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре части или пополам и затем едят с помощью вилки и ножа или берут рукой. Иногда эти фрукты очищают от кожуры.

    Персики разрезают фруктовым ножом сверху донизу и разламывают пополам. Косточки удаляют ножом, а потом берут рукой одну половинку и едят.

    Бананы очищают от кожуры и едят, держа в руке. Если бананы нарезаны ломтиками, их едят ложкой.

    Апельсины очищают от кожуры и белой волокнистой оболочки с помощью ножа, затем разделяют на дольки, которые берут руками. Косточки вынимают изо рта с помощью ложки и кладут на тарелку.

    Арбузы и дыни подают обычно нарезанными на ломти, с кожурой. Едят их с помощью вилки и ножа.

    Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край.

    Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо - терпеливо подождите, пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце в руки не берут, поднять можно только чашку или стакан.

    Чай и кофе не принято пить из блюдца. Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца.

    Кофейную гущу оставляют в чашке.

    Сахар при отсутствии специальных щипчиков берут рукой, а не ложкой.

    Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выжать ложечкой, а потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон, вытащенный из чая, съедать не следует.

    Если чайная заварка подается в пакетиках, то, получив желаемый настой, выньте пакетик и положите на блюдце.

    Если вы пьете напиток через соломинку, то в таких случаях не следует высасывать его до последней капли.

    Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой.

    Когда вы пьете чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом. Но если не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протирать губы салфеткой. Бисквитное пирожное едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожки берут руками. Бумажную салфетку после употребления оставляют на тарелке.

    Если подается торт (пирог), его нужно есть с помощью десертных ножа и вилки.

    Мороженое едят десертной или чайной ложкой.

    Когда можно закурить? Первый, подходящий для этого момент, представляется сразу после сделанного заказа - в ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не курить, особенно тогда, когда ваши спутники едят.

    Нельзя курить за столом без разрешения женщин. Если вам все же разрешили, то сигареты гасите только в пепельнице и никогда не делайте этого в тарелке или блюдце.

    Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда иди ужина.

    После обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

    Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

    Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора или одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой.

    Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

    Салаты, поданные в маленьких тарелочках, следует есть, не перекладывая на большую тарелку.

    Если подадут фрукты, то их следует сначала очистить ножом от кожуры, разрезать на части, вырезать сердцевину с зернами и уж затем есть.

    Если вам нужно наполнить рюмку, возьмите ее большим, указательным и средним пальцами правой руки и протяните тому, кто наливает.

    После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.

    За столом предпочтительна остроумная и легкая беседа, не следует затрагивать острых тем или вопрос о стоимости блюд и напитков.

    За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

    Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

    Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями.

    Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор через соседа не должен быть долгим, он может состоять из короткой реплики или шутки.

    Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

    Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником.

    Если чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: Будьте здоровы!.

    Если вы не можете есть какое-то блюдо, не нужно рассказывать о причинах, достаточно просто отказаться.

    Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост - перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят.

    Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить.

    Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.

    Застольная речь заканчивается тостом.

    Тост не должен быть долгим или вычурным .

    Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь произносит речь.
    +6
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Этикет за столом - Салфетка
    Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и Читать

    Этикет за столом - Салфетка

    Умение красиво есть
    Для того чтобы всегда чувствовать себя комфортно в любом обществе, необходимо научиться красиво Читать

    Умение красиво есть

    Как правильно есть разные блюда
    Искусство правильно принимать пищу, делая это таким образом, чтобы не оскорбить сидящих рядом, и Читать

    Как правильно есть разные блюда

    Правила этикета за столом
    Существуют правила застольного этикета, которые следует знать, чтобы вам было комфортно в Читать

    Правила этикета за столом

    Подача горячих закусок
    Большинство горячих закусок подают и едят в той посуде, в которой они были приготовлены (в Читать

    Подача горячих закусок

    Сервировка и подача холодных закусок
    Как уже говорилось, закуски ставят на стол до прихода гостей. Если банкет не обслуживается Читать

    Сервировка и подача холодных закусок

    Сервировка Праздничного Стола
    Итак, вы познакомились со всеми предметами, которые должны находиться на столе. Но как соединить Читать

    Сервировка Праздничного Стола